自由が丘 まーに パスタ バー 糠漬け mondo jiyugaoka designed by Ko Nakamura Mosaic Design 中村航 自由が丘デパート

Restaurant Bar in Jiyugaoka Depart Restaurant, Interior Jiyugaoka, Tokyo, 2022

自由が丘の駅前の、様々な商業テナントがひしめき合う自由が丘デパート3階にオープンした、レストランバー「まーに」のインテリアデザインを手掛けました。手打ちパスタと糠漬け(発酵食材を使用した様々な料理)をメインとし、カウンターを囲む8席のみの小さな店舗ながら、女将が本場イタリアンレストラン仕込みの本格的な料理を提供します。

カウンターの位置を通常と逆にし、廊下を歩く人々が窓越しに女将の仕事を見ることができるようにし、閉じた作りながら中の雰囲気を外からでも味わえるように設計しました。また、躯体の天井高さが十分あったため、小さい店内の中央上部に雲形の「穴」を空け、周りの下り天井部分(CH1950に抑えています)との対比で、「穴」を囲んで店内が一体となるようなデザインです。「穴」は照明を仕込んだ乳半のアクリル板で、内部は収納となっているため、カウンター主体の店舗にありがちなカウンター内外を仕切る吊り戸棚を不要とし、カウンターで女将と話をしながら飲食を楽しむ体験を重視しました。内外の壁面はラワン有孔ボードで、暗めの色彩としており、カウンター中央に視線が集中するように設計されています。ファサードの壁面は凹凸のついたグレートーンで、自由が丘デパートの雑多性を引き受け、エントランス引き戸の開口側のみ屋内の木壁面と同色とすることで、扉を開けた時から素材が中に連続していくことを意図しています。

設計: Mosaic Design Inc.(担当:中村航)
施工: CPL(担当:楠まり子)
撮影: 藤本一貴